Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

08.09.2021

МЧС информирует

Сжигание мусора

 Сентябрь месяц. Время, когда жители наводят порядок на приусадебных участках, придомовой территории. Вот только не всегда это наведение порядка безопасно. Ежегодно в этот период спасателям приходится сталкиваться с проблемой увеличения количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой растительности, хозяйственного мусора с нарушением правил пожарной безопасности.

Нередки случаи, когда люди, своими необдуманными действиями наносят огромный материальный ущерб и себе и соседям. Люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

         Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, постоянный неотлучный контроль за процессом горения, наличие при себе первичных средств пожаротушения (подойдет ведро с водой, лопата), очищенная от горючих веществ и сухой растительности площадка, расположенная так, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до последней искры.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

- запрещено разводить костры на торфяных грунтах, под кронами деревьев;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».

Алгоритм тушения сухой растительности:

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Согласно статьи 16.21. Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях 2021 года - Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Согласно статьи 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Особое внимание - детям. Нередко с друзьями они жгут костры, и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой.

 

Памятка по безопасной эксплуатации бытовых котлов,

работающих на твёрдых видах топлива

 

         Ежегодно в Республике Беларусь происходит взрывы бытовых котлов, в результате которых получают травмы люди.

         Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.

Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды с последующим разрушением котла.

При разрушении (взрыве) котла во всех случаях происходит полное, либо частичное разрушение несущих конструкций здания (помещения), в котором установлен котел.

         РЕКОМЕНДУЕТСЯ до начала отопительного периода:

- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;

- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

- промыть систему отопления и заполнить её водой;

- убедиться в герметичности котла и системы отопления;

- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов НЕОБХОДИМО:

Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления.

Удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы.

Провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.

До начала розжига котла открыть (при наличии) линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Что делать, если отопительная система замерзла?

- определить место замерзания отопительной системы;

- обогреть безопасным методом место замерзания отопительной системы;

- когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем монометру.

Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:

- срочно прекратить подачу топлива в котел;

- удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только силами специализированных организаций.

Работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

При каждом розжиге котла постоянно находиться возле котла. При этом внимательно наблюдать за температурой и давлением в котле до полного прогрева системы отопления. При повышении температуры и давления выше максимально допустимого, в срочном порядке удалить горящее топливо из котла в безопасное место.

Что делать в случае отравления угарным газом?

Признаками отравления являются: тяжесть в голове, сильное сердцебиение, шум в ушах, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, одышка, нарушение двигательных функций.

В целях оказания первой помощи пострадавшему от отравления угарным газом следует принять следующие меры:

- вынести пострадавшего на свежий воздух, тепло укутать и не давать уснуть;

- вызвать скорую медицинскую помощь;

- при потере сознания дать понюхать нашатырный спирт.

При розжиге котла убедитесь, что:

- циркуляция теплоносителя обеспечена;

- давление по манометру, установленному на котле, соответствует норме;

- каналы дымоходов свободны.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

- использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

- проводить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

- эксплуатировать котлы с неисправными манометрами и предохранительными устройствами;

- хранить рядом с котлом горючие материалы.

Приближается отопительный период

 

Как только на улице холодает, спасатели фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Только в этом году в области зарегистрировано уже 98 таких пожаров, а впереди – осень и зима.

Для того чтобы безопасно греться, печь должна быть правильно сложена и иметь противопожарную разделку. Разделка - это расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия. Если она отсутствует или меньше нормы, риск пожара велик. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку).

Но это, как говорится, «идеальный вариант», а в жизни все по-другому. Хорошего печника найти сложно, не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать печь, да и твердая уверенность хозяев частных домов в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, горит имущество, погибают люди. Жителям частного сектора за время, что осталось до наступления морозов, нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме:

Прочистите дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.

Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

Прибейте перед топкой к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, землей или песком.

Берегите себя, соблюдайте правила пожарной безопасности

Бросай курить…

Курение – опасно для Вашего здоровья. Помните этот знаменитый лозунг советских времен? Хочется добавить – курение в нетрезвом состоянии – причина пожаров и гибели людей. Ведь именно она занимает лидирующую позицию в статистике МЧС. Но алкоголь и сигарета – опасное сочетание не только для курильщика, но зачастую и для тех, кто находится рядом. Нередко из-за ошибки одного человека страдают окружающие: родные, соседи.

Если в доме есть курильщик:

- убедите его курить на улице;

- следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели;

- не позволяйте курить в присутствии детей.

И обязательноустановите во всех комнатах АПИ!

Действия в случае возникновения пожара:

Если огонь невелик, попробуйте справиться с ним сами: водой, порошком, содой, землей с цветочного горшка (при этом помним, что электроприборы: компьютер, телевизор и т.д, нельзя тушить, если они включены в розетку). Если не получается -немедленно эвакуируйтесь. Уходя из дома, закройте дверь в горящей комнате, чтобы не было доступа воздуха. По задымленному помещению передвигайтесьсогнувшись или на четвереньках (дым поднимается вверх, а внизу остается прослойка воздуха) и дышать через влажную ткань (платочек, полотенце и др.). Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом — он может стать ловушкой.

Важно:Прежде чем открыть дверь квартиры (комнаты) и выйти наружу, убедитесь, что за дверью нет большого пожара: приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металлический замок, ручку. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь!!!

Если выйти из квартиры (дома) нельзя, эвакуируйтесь из окна, (если живете в частном доме), выйдите на балкон (если в квартире),плотно закрыв за собой дверь. Кричите, стучите, привлекайте к себе внимание людей на улице.Если не получается, защитите комнату от дыма и огня. Для этого плотно закройте дверь, намочите водой полотенца, одеяла или любую другую ткань и плотно закройте (заткните) ими щели двери. Если комната наполняется дымом, передвигайтесь ползком, дышите через мокрую ткань.

Во время пожара нельзя:

-бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав спасателей;

-открывать окна и двери без крайней необходимости;

-спускаться по связанным простыням, шторам и т.д.;

-пользоваться лифтом;

-рисковать жизнью, спасая имущество.

Разделы сайта